Интерьер начинается с кухни...
Радищева 55, "Кухонный центр", 3 этаж
Салон кухонь KultKitchen (КультКитчен)
тел. (343) 271-09-91
https://www.kultkitchen.net/

Стоимость кухни

Идеальная кухня – это синтез эргономики, красоты и долговечности. Именно о таком гармоничном сочетании мечтает каждый человек. Чтобы достичь его, заказчик тщательно выбирает стиль, материалы и наполнение будущей кухни, руководствуясь своими эстетическими представлениями и учитывая характеристики помещения. Однако, не менее значимым фактором, влияющим на окончательное решение, является стоимость мебели. Из чего складывается цена кухни?

Погонные метры

«Погонный метр» – эта единица измерения вошла в профессиональный лексикон в 90-е годы, когда появлялись первые специализированные салоны, предлагающие кухни на заказ. Стоимость погонного метра рассчитывают таким образом: берется стандартный набор самых простых модулей (тумб, навесных шкафов), их стоимость суммируется и делится на длину гарнитура. Однако погонный метр – величина очень и очень условная, поскольку каждая кухня индивидуальна. После детальной проработки (с фурнитурой, системами наполнения, столешницей) смета на кухню может увеличиться в разы – к удивлению и огорчению заказчика. Поэтому такой способ вычисления сегодня применяют только компании, продающие малобюджетную типовую мебель, серьезные салоны кухонь «погонными метрами» не оперируют.

Формула кухни

1. Материалы исполнения составляют львиную долю стоимости кухонного гарнитура. Если основу кухни, каркасы, большинство производителей изготавливаю из ДСП, реже из МДФ и совсем в исключительных случаях из дерева, то для создания фасадов применяется целая палитра материалов: от элитных до более бюждетных. К первой группе относятся ценные породы дерева (массив и шпон), натуральный камень, алюминий, сатинированная сталь, закаленное стекло; ко второй – более распространенные породы дерева, тамбурато, МДФ в пленке ПВХ и далее по нисходящей. Основными материалами для цоколей являются алюминий, МДФ, ДСП и пластик. Последний вариант – самый экономичный. Однако, по желанию заказчика эта часть кухни может быть облицована теми же материалами, что и фасад. При этом стоимость автоматически увеличится.

Выбирая материалы для кухни, важно учитывать их «происхождение». ДСП отечественного производства может стоить в разы ниже произведенного в Германии, но и разница в качестве будет столь же ощутимой.

2. Фурнитура. Казалось бы, петли и ручки не могут серьезно повлиять на стоимость кухонной мебели. Это так, если предпочесть австрийской, итальянской или немецкой фурнитуре самые бюджетные изделия китайского производства. В этом случае комплект ручек по цене 100 рублей за штуку обойдется потребителю в 1000 рублей. Если же стоимость ручки 1000 рублей, вложения в фурнитуру становятся весьма ощутимыми. Декоры из стразов, керамические вставки с росписью автоматически увеличивают вложения в фурнитуру, что отражается на цене кухни.

3. Функциональное наполнение кухни – «волшебные уголки», «карусели», выдвижные системы, доводчики, механизмы открывания и прочие элементы. Стоимость внутренней «начинки» кухни зависит и от страны-производителя, и уровня «продвинутости». Самые качественные и, соответственно, дорогие изделия – немецкие и австрийские.

4. Имя. В кухонном строительстве есть признанные мировые лидеры, есть авторитетные фабрики с именем, есть достойные, но не «раскрученные» компании. Наряду с ними на локальных рынках работают «серые» производители, изготавливающие мебель «в гараже» из дешевых, сомнительного качества материалов. На рынке кухонь Екатеринбурга представлена продукция всех перечисленных групп производителей. Разумеется, чем авторитетнее и известнее бренд, тем выше стоимость мебели. Плата за имя может составить 20-30% (и больше) от цены кухни. Справедливости ради отметим, что кухни класса «премиум» проектируют всемирно известные архитекторы и дизайнерские бюро, они изготавливаются из лучших материалов и комплектующих. Таким образом, заказчик гарантированно получает мебель класса «люкс».

5. Размер кухни непосредственно влияет на ее стоимость. Дополнительным пунктом в смете может стать нестандартный элемент – шкаф, размер которого больше или меньше образцов, представленных в линейке производителя.

6. Происхождение кухни. Чем выше стоимость производства мебели, тем дороже конечный продукт. Ситуация среди европейских фабрик такова: стоимость «рабочих рук» в Италии в среднем на 30% ниже, чем в Германии, а в Испании – на 15% ниже, чем на Апеннинах. Еще один аспект, связанный с «происхождением» – транспортировка мебели. Отдав предпочтение кухне отечественного производства, покупатель автоматически платит меньше за ее поставку. Весомым пунктом в смете на кухни европейских фабрик являются таможенные расходы. Впрочем, один из парадоксов российского мебельного рынка состоит в том, что отечественная кухня спорного качества может стоить дороже продукции хорошей итальянской фабрики.

Палитра предложений на мебельном рынке Екатеринбурга широка и многообразна: от типовых малобюджетных кухонных гарнитуров до кухонь на заказ, цена которых сопоставима со стоимостью квартиры. Компания Kult Kitcnen представляет индивидуальные кухни отечественного и европейского производства, достойного качества и в широком ценовом диапазоне.