Интерьер начинается с кухни...
Радищева 55, "Кухонный центр", 3 этаж
Салон кухонь KultKitchen (КультКитчен)
тел. (343) 271-09-91
https://www.kultkitchen.net/
Главная / О нас пишут / Война и мир…на кухне. Журнал «Я покупаю».

Война и мир…на кухне. Журнал «Я покупаю».

«Мужчины с Марса, женщины с Венеры» – в этом убеждается большинство пар, обустраивающих собственный дом. Почему семейная крепость превращается в арену «межпланетных» баталий и как этого избежать? – наблюдениями и рецептами делятся психолог Антон Кузнецов и совладельцы салона Kultkitchen Наталия Володина и Андрей Ордин.

Кухня – для него и для нее

Наталия: Формирование интерьера или «большая» покупка в дом нередко становится стресс-тестом на прочность отношений. Выясняется, что супруги хотят совершенно разного: она – эффектный образ, он – исправно работающий механизм. Женщин покоряет красота. Каждую вещь мы примеряем, как платье (яркая дама и кухню приобретет под стать себе). Могу с уверенностью сказать, что именно женщины выбирают модели в классическом стиле, с позолотой, резными декорами и прочими ласкающими взгляд и сердце деталями.

Андрей: Большинство мужчин к дизайну безразличны, но мы «западаем» на технику. Нередко представители сильного пола приступают к выбору кухни, «вооружившись» комплектом из духового шкафа, посудомойки, холодильника… – приходится подстраивать под них и образ, и композицию. Мы заметили, что в экспозиции Kultkitchen их, словно магнит, притягивают модель с «лифтом» и винный шкаф.

Антон: Для мужчин важна функциональность, практичность и дешевизна. И, хотя дамы тоже обращают внимание на эти аспекты, фактор красоты для них является на 100% определяющим. Любая вещь – от сумочки до кухни – должна быть стильной, престижной, такой, чтобы все ахнули. Посмотрите, какую обувь носят женщины: это дорого и, порой, настолько неудобно, что они с трудом доходят от дома до машины! Мужчина никогда не принесет подобной жертвы на алтарь красоты. Однако нельзя утверждать, что практичность лучше эстетики – женщина в кедах у нас, мужчин, редко вызывает душевный трепет.

Домашняя психология

Наталия: Как правило, процесс выбора кухни ложится на хрупкие женские плечи: супруга общается с консультантами, определяется с дизайном, комплектацией… Глава семьи появляется в финале, для оформления заказа. Он изучает проект – и нередко устраивает разнос, в основном из-за стоимости (хотя 90% ассортимента нашего салона составляют модели средней ценовой категории). Объясняя клиенту, почему итальянская кухня лучше и, соответственно, дороже той, что выпилена в подвале на коленке, я переключаюсь на машины: и на Porsche, и на Toyota, и на "Жигули" можно ездить, но по-разному…

Антон: Женщине, в отличие от мужчины, приятен сам процесс выбора. Она с удовольствием посвящает свободное время изучению предложений, рисованию образцов... Для дамы кухня – это практически ее туфли. Даже если вещь не по карману, она «примеряет» ее и иногда пытается заказать.
Конфликты на почве финансов между супругами – частое явление. Мужчина ощущает себя богатым настолько, насколько у него много денег, женщина – насколько у нее стильные и престижные вещи. Поэтому он старается не расставаться с финансами (и уж точно не ради красивого интерьера), она же делает это легко. Чтобы покупка кухни не переросла в семенную баталию, не ставьте мужа перед свершившимся фактом – выбранной, просчитанной и почти заказанной без его участия модели! Необходимо вовлечь его в процесс, создав иллюзию контроля: заранее оговорите сумму, подготовьте прайсы, картинки, а о дополнительных инвестициях (в полочки, ручки и красивые детали) вы потихоньку договоритесь.



Как не завершить ремонт разводом?

Андрей: Порой заказчики спорят о кухнях с истинно итальянским запалом! Камнем преткновения может стать что угодно. Одна дама в порыве страсти сказала: «мне проще сменить мужа, чем отказаться от этого гарнитура». К счастью, супруги пришли к консенсусу (не без нашей помощи).

Наталия: Зацикливаясь на мелочах, можно принести в жертву что-то более важное – отношения…

Антон: Пары нередко разводятся, после покупки квартиры, завершения ремонта. Причина – не в кухне и не в обоях. Крупные траты чреваты конфликтами, которые преодолеваются путем компромиссов. Но обиды, непонимание, недосказанность превращаются в бомбу замедленного действия, взрывающую брак. Интерьерные баталии – это борьба за власть, а не за цвет стен. Порой мужчины самоустраняются, дают женщине возможность руководить ремонтом. Процесс неизбежно затягивается – и супруга привыкает к тому, что все решения в семье принимает она, в том числе, где они будут отдыхать, что покупать… Мужчина спохватывается, понимая, что теряет власть и влияние, но поезд уже ушел. Подобных ситуаций ни в коем случае нельзя допускать. Спрашивайте друг друга, ведите себя друг с другом чутко и внимательно. Все решения в семье должны быть общими.