Интерьер начинается с кухни...
Радищева 55, "Кухонный центр", 3 этаж
Салон кухонь KultKitchen (КультКитчен)
тел. (343) 271-09-91
https://www.kultkitchen.net/
Главная / О нас пишут / Золушка или примадонна: кем быть? Журнал «Я покупаю».

Золушка или примадонна: кем быть? Журнал «Я покупаю».

Кухонные метаморфозы

НАТАЛИЯ: В течение нескольких лет мы наблюдаем изменение статуса кухни: из функциональной вещи в себе, «золушки», скрываемой от посторонних глаз, она превращается в «примадонну» интерьера. В то же время, ширится круг ее «обязанностей»: традиционный перечень (служить местом приготовления и приема пищи) пополнился новыми пунктами – быть зоной общения и даже работы. На интерьерных выставках кухни выделяются в самостоятельные разделы, составляющие добрую треть всей экспозиции. И, наконец, это единственный объект мебели, которому в периодической печати посвящены целые издания. Триумф кухни очевиден. Александр, для вас, специалиста в области дизайна интерьера, чем обусловлена такая перемена участи?

АЛЕКСАНДР:
«Триумф кухни» был подготовлен в 80-е годы, – именно тогда родилась идея интегрировать ее в жилое пространство. Медленно, но верно ее осваивали, и, спустя двадцать лет, принцип единства кухонной и жилой зон лег в основу современной концепции интерьера. Наша студия создала сотни дизайн-проектов, и я могу уверенно утверждать, что заказчики отказались от маленьких кухонок, предназначенных лишь для приготовления пищи. В 90% помещений кухня становится частью большого пространства, объединенного со столовой, со столовой и гостиной. Разумеется, выросли требования к дизайну моделей, ведь в подобный проект никто не поставит функциональную, но безликую вещь. Современная кухня обязана выглядеть солидно, респектабельно.  

АНДРЕЙ:
Добавлю, что сегодня кухня свидетельствует о статусе владельца, как престижный автомобиль (наши заказчики, как правило, проводят именно такие параллели). Хорошая кухня – самый серьезный объект инвестиций в мебель. Человек, заплативший 2-3 млн. рублей, определенно видит в ней не только плацдарм для приготовления еды.

Дизайн вокруг кухни

НАТАЛИЯ: На мой взгляд, интеграция кухни в жилую зону предоставляет широкую почву для экспериментов. Если в типовых квартирах советской поры были возможны лишь линейно-пристенные композиции, то в больших помещениях они чаще всего дополняются «островами» и «полуостровами». Именно такие модели мы видим в каталогах большинства фабрик. Можно констатировать, что в архитектуре кухни произошли серьезные изменения. Очевидно, концепт квартиры-студии стимулирует и дизайнеров интерьеров к поискам приемов организации пространства?

АЛЕКСАНДР:
В многофункциональных интерьерах я подчеркиваю индивидуальность каждой зоны. Кухня с «островом» – тренд, которому многие следуют, поскольку этот элемент становится естественным «водоразделом» между кухней и жилой частью. Визуальную границу можно также провести с помощью освещения, отделочных материалов, цветовой палитры или перепадом уровней пола и потолка.  

АНДРЕЙ:
Интересно, что за последние годы дизайн островной части претерпел кардинальные изменения. Если десять – пятнадцать лет назад она имела форму параллелепипеда, то сегодня кухонные «острова», как и те, что можно увидеть на глобусе, бывают самых разных размеров и форм. Последняя тенденция – остров с двухуровневой столешницей: часть, обращенная к жилой зоне, повышена, наподобие барной стойки (как в модели Artemide Tomassi). Такое решение позволяет прикрыть рабочую поверхность от взглядов – мелкий или крупный беспорядок никто не заметит.

Кому солировать в интерьере?

НАТАЛИЯ: Чаще всего заказчики подбирают кухню под готовый дизайн-проект. Но если ей предстоит исполнять заглавную партию в интерьере, не логичнее ли формировать пространство под нее?

АЛЕКСАНДР:
Как правило, мы прорабатываем общую идею интерьера, и, исходя из нее, определяем роль кухни в проекте. Однако бывают и так: к нам приходят с конкретной моделью, под которую мы завязываем все пространство. Но задавать тон в интерьере может только очень выразительная кухня, обладающая индивидуальностью, характером. Такая, как ваша Artemide – модель, диктующая образ и стиль. В классических «декорациях», в «гламурном» окружении или в ар-деко – она будет царить в любом интерьере.

АНДРЕЙ:
Такого же мнения придерживается наш партнер, синьор Анджело Амброджиани, владелец фабрики Tomassi и соавтор Artemide: «Мы создали кухню, вдохновляющую на творчество, достойную стать отправной точкой для формирования интерьера». Надеемся, что уникальность этой модели почувствуют и оценят наши дизайнеры и  заказчики.